Informativa sulla privacy (ECSP)

Obiettivo

Siamo convinti che la fiducia sia fondamentale in ogni rapporto umano.

La protezione dei dati personali è una priorità per Enerfip e i nostri valori di trasparenza ci spingono a informarvi su come vengono utilizzati i vostri dati personali. In ottemperanza alla normativa vigente, mettiamo a disposizione la nostra politica sul trattamento e la protezione dei dati.

Raccolta dati presso Enerfip

Nell'ambito della nostra attività di fornitore europeo di servizi di finanza partecipativa, procediamo alla raccolta di alcuni dati personali, alla quale acconsentite espressamente utilizzando il sito.

Quando vengono raccolti i dati?

Raccogliamo informazioni che vi riguardano quando:

• visitate la nostra piattaforma

• create un account

• comunicate con noi

Possiamo raccogliere queste informazioni soltanto dopo che l'utente si sia identificato/a sul sito o ci abbia fornito la sua identità (ad esempio in occasione di un evento).

Perché raccogliamo i dati?

Queste informazioni vengono raccolte per i seguenti scopi:

• Consentirvi di accedere ai servizi disponibili sul sito

• Fornire servizi di investimento ai sensi del Regolamento (UE) 2020/1503 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 7 ottobre 2020, relativo ai fornitori europei di servizi di finanza partecipativa per gli imprenditori (trasmissione di ordini e servizi di collocamento titoli)

• Formulare una proposta di apertura di Conto "EnerJ" per i minori o di Conto Investitore per le persone giuridiche

• Redigere una dichiarazione di idoneità per gli investimenti proposti sul sito web di Enerfip, ai sensi del Regolamento (UE) 2020/1503 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 7 ottobre 2020, relativo ai fornitori europei di servizi di finanza partecipativa per gli imprenditori (servizi di ricezione, trasmissione e collocamento di titoli).

Preservare la riservatezza dei vostri dati

I dati personali raccolti non vengono utilizzati per altri scopi e la Società non li commercializza.

Nessuna delle informazioni trasmesse dall'utente al momento della creazione del proprio profilo, a parte il suo nome utente, è visibile agli altri utenti. Queste informazioni sono protette da un nome utente e da una password, in modo che solo l'utente abbia accesso alle proprie informazioni personali.

Per quanto tempo Enerfip conserva i vostri dati?

La durata di conservazione dei dati personali dipende dallo scopo del trattamento e dalle circostanze in cui tali dati sono stati raccolti:

• In linea di principio, la durata di conservazione è di cinque (5) anni conformemente agli obblighi normativi applicabili ad Enerfip in qualità di provider europeo di servizi di equity crowdfunding;

• Può essere allineata con la durata dell'impegno contrattuale degli investitori in seguito al consenso prestato al contratto di fornitura di servizi per gli investitori, se questa è più lunga ai fini della Raccolta. Questo secondo caso si verifica nel caso di un investimento. Si noti che in questo caso il periodo di cinque (5) anni inizia a decorrere a partire dall'ultimo rimborso effettuato in relazione a tale investimento. Tuttavia, un’archiviazione intermedia può essere richiesta ad Enerfip una volta effettuato l'ultimo rimborso nell’ambito dell'ultimo investimento detenuto in portafoglio nei confronti di Enerfip.

Utilizziamo i vostri dati nell’ambito del questionario finanziario al fine di predisporre una dichiarazione di idoneità e una simulazione della vostra capacità di sostenere le perdite associate al vostro investimento.

Quali dati personali vengono raccolti?

Riguardo agli investitori registrati, raccogliamo e conserviamo le seguenti informazioni fornite direttamente al momento della creazione dell'account:

• la password

• l'indirizzo e-mail

Per quanto riguarda gli investitori approvati o potenziali, raccogliamo e conserviamo le seguenti informazioni fornite direttamente al momento della compilazione del modulo di registrazione:

• cognome

• nome di battesimo

• data e luogo di nascita

• cognome da nubile o da celibe

• indirizzo postale

• numero di telefono

• un documento d'identità e un certificato di residenza

• le risposte al questionario di registrazione (conoscenza finanziaria, antiriciclaggio e finanziamento del terrorismo)

• le preferenze e opzioni fiscali

• ultimo indirizzo ip dell'identificazione*

*Quest'ultimo dato viene utilizzato, in collaborazione con il nostro fornitore di servizi Internet, solo se lo riteniamo necessario per garantire la conformità alle nostre Condizioni Generali di Utilizzo o per proteggere i nostri servizi o i nostri clienti, o su richiesta dell'autorità giudiziaria.

Riguardo alle persone giuridiche, raccogliamo anche le informazioni e i certificati relativi alla persona giuridica (REA, indirizzo della persona giuridica, statuto, visura camerale, registro dei titolari effettivi).

Possiamo anche raccogliere le coordinate di un conto bancario valido aperto in Francia intestato all'investitore. Invece, i dati relativi al pagamento online vengono elaborati e conservati direttamente dal nostro partner bancario, fornitore di servizi di investimento (vedi sotto), e non passano attraverso i server di Enerfip.

Allo stesso tempo, raccogliamo e memorizziamo i log del server (indirizzi IP e pagine visitate) per un periodo di 8 giorni.

Le vostre informazioni sono condivise?

Non condividiamo le informazioni che ti riguardano in nessun modo diverso da quanto descritto nella presente informativa sulla privacy. Tuttavia, potremmo trasmettere o conservare alcune informazioni su di te presso terze parti, anche in altri Stati membri dell'Unione Europea, per i seguenti motivi:

• alle autorità pubbliche per adempiere agli obblighi legali

• ai promotori dei progetti:

Dopo la sottoscrizione, il promotore del progetto è legalmente obbligato a mantenere e aggiornare un registro dei titoli emessi. A questo scopo, deve essere a conoscenza dell'identità degli investitori che partecipano alla raccolta. Pertanto, trasmettiamo il vostro cognome, nome e indirizzo fiscale al promotore del progetto affinché possiate essere inseriti nel registro dei sottoscrittori, in conformità con la legge. Nel caso di raccolte relative a progetti approvati dalla Commission de Régulation de l'Energie, potrebbe essere richiesta la prova della tassa di abitazione. I vostri numeri di telefono e indirizzi email saranno comunicati solo in caso di scioglimento di Enerfip o di risoluzione del contratto tra il promotore del progetto ed Enerfip a causa di un grave inadempimento da parte di Enerfip. In alcuni casi, Enerfip può essere incaricata della gestione del registro.

• al nostro fornitore di servizi di pagamento (FSP):

Enerfip è obbligata per legge ad avvalersi dei servizi di un istituto di moneta elettronica o di un istituto di pagamento autorizzato per gestire i vostri fondi in modo sicuro e per verificare la vostra identità nell'ambito della lotta al riciclaggio di denaro e al finanziamento del terrorismo (LCB-FT). Di conseguenza, siamo obbligati a trasmettere il vostro indirizzo e-mail, il cognome, il nome, il documento d’identità, il certificato di residenza e l'indirizzo IP al nostro FSP, che li conserva in conformità con la legge, come indicato nelle sue Condizioni Generali di Utilizzo, che potete consultare qui. Anche i vostri dati bancari vengono conservati presso il nostro FSP.

• a società selezionata per effettuare la gestione estintiva (se applicabile):

Se Enerfip dovesse cessare la propria attività, verrà selezionato un soggetto responsabile di garantire i rimborsi fino a quando tutti gli investimenti attuali non saranno estinti. Di norma, si occuperà di questa gestione estintiva il nostro FSP.

• ad altri nostri fornitori di servizi terzi:

Per adempiere ai nostri obblighi normativi, gestire la nostra piattaforma e migliorare l'esperienza degli utenti, collaboriamo con fornitori terzi per la gestione dei server, il servizio clienti, le e-mail, il CRM, e così via. Tutti questi fornitori ci hanno fornito la loro dichiarazione di riservatezza e la politica sulla protezione dei dati, entrambe aggiornate per essere conformi al Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati.

Sui cookies

Il termine "cookie" trae ispirazione dal "biscotto della fortuna", un piccolo dolce cinese contenente un messaggio nascosto. Quando navighi in Internet, ogni sito web che visiti memorizza informazioni nel tuo browser (come Google Chrome, Firefox, Internet Explorer, ecc.). Queste informazioni, chiamate cookie, possono essere utilizzate in vari modi. Ad esempio, permettono ai siti di riconoscerti e di evitare di richiedere l'autenticazione ogni volta che visiti un sito che hai già accesso. Questo è solo un esempio delle molte modalità in cui i cookie vengono utilizzati durante la navigazione su Internet.

Cookies essenziali

Di seguito sono elencati tutti i cookie essenziali necessari per il corretto funzionamento della piattaforma e che utilizziamo per impostazione predefinita (l'utente non ha la possibilità di rifiutarli):

• cookie di sessione: consentono all'utente di accedere ed effettuare transazioni sul proprio conto e di navigare sulla nostra piattaforma senza doversi ricollegare ogni volta che si apre una nuova pagina. Questi cookie hanno una validità di 8 ore per motivi di sicurezza.

• cookie generati dalla riproduzione multimediale: ad esempio, per ricordare la posizione della testina di riproduzione durante la visualizzazione di video tutorial o progetti. Questi cookie sono esterni a Enerfip e sono utilizzati in particolare da Youtube. Non possiamo limitarli quando si visualizza un video ospitato da una terza parte.

• cookie di autenticazione "tracker": se provenite da siti partner (ad esempio http://crowdlending.fr o https://argent-et-salaire.com/), questi cookie sono utilizzati per fornirvi il servizio e la remunerazione associati alla partnership.

Lo scopo di questi cookie è garantire il normale funzionamento del sito, senza alcuno scopo commerciale.

Dal 25 maggio 2018, con l'entrata in vigore della direttiva europea conosciuta come "pacchetto telecomunicazioni", tutte le piattaforme web sono tenute a informare gli utenti sull'uso dei cookie non essenziali per la prestazione del servizio. Gli utenti possono rifiutare l'uso di questi cookie cliccando sull'icona gialla in basso a sinistra di una pagina del browser tramite il nostro gestore dei cookie non essenziali, Axeptio.

Questi cookie includono:

• cookie legati alle operazioni pubblicitarie

• cookie dei social network generati dai pulsanti di condivisione

• cookie di misurazione dell'audience

• cookie di tracciamento comportamentale

Come utenti di Internet, comprendiamo la preoccupazione di essere tracciati online e per questo motivo adottiamo un approccio minimalista nell'uso dei cookie. Tuttavia, utilizziamo alcuni cookie per i seguenti scopi:

• al fine di migliorare il nostro servizio e rendere il sito più efficiente, raccogliamo dati statistici sulle pagine del sito per identificare eventuali miglioramenti nell'usabilità e nelle funzionalità della piattaforma

• per misurare l'efficacia delle nostre azioni commerciali e di marketing analizziamo l'audience del sito e la provenienza geografica dei visitatori.

In tale ottica, i seguenti cookie di terze parti possono essere attivati dall'utente:

• Zoho PageSense

A partire dal 3 ottobre 2019, abbiamo attivato un cookie di utilizzo per raccogliere statistiche sull'uso del nostro sito. Questo ci aiuta a migliorare l'usabilità e l'esperienza dell'utente, consentendoci di analizzare le preferenze degli utenti e identificare eventuali problemi nelle pagine. Le statistiche sono aggregate e rese anonime, quindi non identificano singoli utenti. Utilizziamo il servizio Zoho PageSense per questa finalità e non tracciamo le azioni al di fuori del sito http://enerfip.fr. In breve, questo cookie non ci consente di monitorare il comportamento individuale degli utenti, ma fornisce informazioni sull'utilizzo medio del sito. Gli utenti possono scegliere di accettare o rifiutare l'utilizzo di questo cookie tramite il nostro fornitore di gestione dei cookie non essenziali, Axeptio.

• Matomo (misurazione anonima dell'audience)

A partire dal 14 novembre 2019, abbiamo attivato un nuovo cookie per la misurazione dell'audience e la localizzazione geografica al fine di valutare l'impatto delle nostre attività di marketing, sia per i promotori di progetti che per noi stessi. Questo ci consente di tracciare l'origine, il volume e la posizione geografica del traffico sul sito. Gli utenti possono scegliere di consentire o rifiutare l'utilizzo di questo cookie tramite il nostro fornitore di servizi, Axeptio, che gestisce i cookie non essenziali.

• Google Ads

Da settembre 2022, abbiamo implementato un nuovo tracker per valutare le prestazioni delle nostre attività di marketing e identificare nuove opportunità di sviluppo. Questo approccio ci consente di essere presenti nelle ricerche specifiche effettuate dagli utenti web.

Quali sono i vostri diritti?

Diritto di accesso

L'utente ha il diritto di richiedere informazioni sui dati personali in nostro possesso, tra cui:

• le finalità del trattamento; le categorie di dati personali interessate;

• i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare (i) i promotori di Progetto a cui gli investitori hanno aderito, (ii) il FSP di Enerfip nell'ambito del monitoraggio dei flussi finanziari legati agli incassi, nonché, ove applicabile, in caso di gestione estintiva, (iii) alcuni fornitori di servizi di Enerfip (gestore di server, fornitore di servizi di gestione dei clienti, fornitori di servizi di posta elettronica) e (iv) nel caso in cui Enerfip non sia più in grado di svolgere le proprie attività, il provider europeo di servizi di equity crowdfunding che subentrerebbe in tali attività; inoltre, in conformità alle normative nazionali ed europee applicabili, i dati personali degli investitori possono essere trasmessi alle autorità pubbliche nell'ambito di un'indagine specifica.

• l'identità e i dati di contatto di Enerfip in qualità di titolare del trattamento, in particolare l'indirizzo e-mail: confidentialité@enerfip.fr;

• il periodo di conservazione dei dati personali, ossia cinque (5) anni, conformemente agli obblighi normativi applicabili ad Enerfip in qualità di provider europeo di servizi di equity crowdfunding, o la durata del contratto per la fornitura di servizi di investimento, a seconda di quale sia il periodo più lungo;

• l'esistenza del diritto di richiedere al responsabile del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali, o una limitazione del trattamento dei dati personali relativi all'interessato, o il diritto di opporsi a tale trattamento;

• il diritto di presentare un reclamo ad un'autorità di controllo;

• il fatto che l'obbligo di fornire i dati personali ad Enerfip è di natura sia contrattuale che regolamentare e che Enerfip non sarà in grado di fornire i servizi di investimento ai sensi del Regolamento (UE) 2020/1503 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 7 ottobre 2020, relativo ai fornitori europei di servizi di finanza partecipativa per gli imprenditori (servizi di ricezione e trasmissione di ordini e servizi di collocamento di titoli), in assenza della fornitura di tali informazioni;

• qualora i dati personali non siano raccolti presso l'interessato, qualsiasi informazione disponibile sulla loro origine.

Per ogni copia aggiuntiva richiesta, vi sarà addebitato un costo amministrativo di 10 euro.

Potete contattarci tramite confidentialite@enerfip.fr per richiedere i vostri dati personali.

Diritto alla portabilità

Conserviamo i dati personali che ci inviate su un supporto durevole.

Avete il diritto di ottenere una copia di questi dati, trasferiti in un formato strutturato e comune.

Tale diritto riguarda esclusivamente i dati personali che ci avete fornito direttamente.

Su vostra richiesta, faremo del nostro meglio per garantire la portabilità dei vostri dati verso un altro fornitore di servizi, a condizione che non ci siano progetti in corso con Enerfip.

In caso di cessazione delle nostre attività, faremo quanto possibile, previa vostra richiesta o consenso, per trasferire direttamente i vostri dati personali alla struttura incaricata di rilevare le attività della Società.

Diritto di rettifica

Teniamo regolarmente aggiornati i dati personali che raccogliamo.

Avete il diritto di richiedere la rettifica dei vostri dati personali nel caso in cui siano inesatti o incompleti. Inoltre, potete consultare e modificare i vostri dati in qualsiasi momento accedendo al vostro profilo su Enerfip.

Tuttavia, il vostro diritto di rettificare o integrare le informazioni non annulla l'obbligo di fornirci solo dati accurati e completi. Non possiamo essere ritenuti responsabili delle conseguenze derivanti dalla fornitura di informazioni inesatte, soprattutto nei casi in cui queste informazioni siano fornite nel questionario finanziario o nei moduli di richiesta firmati.

Diritto alla cancellazione

L'utente ha il diritto di richiedere la cancellazione dei dati personali trattati da Enerfip in qualsiasi momento.

Ci impegniamo a elaborare le richieste di cancellazione nel minor tempo possibile.

Accoglieremo tali richieste qualora i dati personali non siano più necessari per gli scopi per cui sono stati raccolti o trattati.

Tuttavia, non saremo in grado di procedere con la cancellazione se sono ancora in corso investimenti, se il vostro conto presenta un saldo attivo o se il periodo di conservazione obbligatoria dei dati personali non è ancora scaduto secondo quanto previsto dalla legge.

Diritto di opporsi al trattamento dei dati sulla base di un interesse legittimo

Avete il diritto di opporvi al trattamento dei vostri dati personali sulla base di un interesse legittimo.

In tal caso, Enerfip cesserà di utilizzare i vostri dati personali. Tuttavia, se siete un investitore o un promotore di progetto e un investimento o progetto è ancora in corso, potremmo non essere in grado di interrompere il trattamento dei dati, poiché questi sono trattati per l'esecuzione di un contratto o per adempiere a obblighi legali e normativi.

Diritto di limitazione

Avete il diritto di richiedere ad Enerfip di limitare l'uso dei vostri dati personali nelle seguenti circostanze:

• se contestate l'accuratezza dei vostri dati personali, potete chiedere che il loro utilizzo venga limitato per un periodo che ci consenta di verificare la loro precisione

• se ritenete che il trattamento dei vostri dati sia illecito e vi opponete alla cancellazione, potete richiedere che il loro utilizzo sia limitato anziché eliminato

• se i vostri dati personali non sono più necessari per le finalità del trattamento, ma sono ancora necessari per stabilire, esercitare o difendere rivendicazioni legali

• se vi siete opposti al trattamento dei vostri dati durante la verifica se i motivi legittimi che stiamo perseguendo prevalgono sui vostri.

In caso di limitazione del trattamento, garantiamo che i dati personali saranno trattati, ad eccezione della conservazione, solo previo vostro consenso, oppure per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di diritti legali, o ancora per la tutela dei diritti di un'altra persona fisica o giuridica, oppure per importanti motivi di interesse pubblico dell'Unione o di uno Stato membro.

Vi informeremo prima di revocare la limitazione al trattamento.

Esercizio dei vostri diritti

Garantiamo che i vostri dati personali siano trattati in modo trasparente, accurato e conforme alla legge.

Se avete domande o richieste riguardanti i vostri dati personali, potete contattarci all'indirizzo email confidentialite@enerfip.fr, specificando "Dati personali" nell'oggetto del messaggio.

Diritto di presentare reclamo:

Se riscontrate difficoltà relative ai vostri dati personali o se ritenete che Enerfip stia trattando i vostri dati in modo non conforme alla legge, potete segnalarlo utilizzando i nostri contatti.

È inoltre possibile presentare un reclamo all'autorità competente:

Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - CNIL sul sito internet: https://www.cnil.fr/fr/plaintes o per posta all’indirizzo: CNIL, 3 Place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07

Avvisi legali

Enerfip rispetta la privacy degli utenti di Internet e si attiene rigorosamente alla Legge francese n°78-17 del 6 gennaio 1978 detta Legge "Informatica e Libertà", e dal 25 maggio 2018 al Regolamento europeo sulla protezione dei dati (RGPD) n. 2016/679.

Il sito è stato dichiarato alla CNIL con i numeri di ricevuta 1817465, 1817462 e 1817463.

Prendiamo molto sul serio la protezione dei dati e per questo abbiamo un team di assistenza clienti dedicato per rispondere a qualsiasi domanda sui vostri diritti. Potete contattarci all'indirizzo confidentialite@enerfip.fr.

Scarica la nostra procedura.

Aggiornamento della nostra politica sulla privacy

La nostra politica sulla privacy viene regolarmente aggiornata. Potete sempre consultare l'ultima versione sul nostro sito web.