Come funziona l’autenticazione a due fattori?

L'autenticazione a due fattori integrata nello spazio investitori di Enerfip si basa sul principio TOTP (Timebased One Time Password), la cui applicazione più nota è Google Authenticator.

Che cos'è l'autenticazione a due fattori?

Si basa sull'utilizzo di un'applicazione installata sul cellulare dell'utente a cui, durante la configurazione, viene fornita una chiave segreta per generare un codice temporaneo ogni 30 secondi. Questo codice deve essere inserito durante il processo di accesso. È possibile anche generare codici di riserva opzionali da utilizzare nel caso in cui il cellulare venga smarrito.

Questo è uno dei principi di autenticazione più affidabili, ma anche il più restrittivo: se il cellulare o i codici di riserva vengono smarriti, è impossibile recuperare l'accesso senza contattare il servizio clienti.

Come si attiva l’autenticazione a due fattori?

1. Accedi al tuo spazio e vai su "Gestisci il mio account".

2. Seleziona la sezione "Accesso e sicurezza".

3. L'opzione per l'autenticazione a due fattori è riportata di seguito.

4. Scansiona il QR code contenente la chiave segreta attraverso l'app di Google Authenticator.

5. Dopo aver scannerizzato il codice, inserisci il primo codice generato dall'app per confermare il successo della scansione e la corretta generazione dei codici.

6. Riceverai anche 5 codici di emergenza, che potrai conservare in un luogo sicuro in caso di smarrimento del dispositivo mobile. Se perdi questi codici, potrai sbloccare la situazione contattando il servizio clienti.

7. Durante i successivi accessi, dopo aver inserito l'indirizzo e-mail e la password, ti verrà chiesto di inserire il codice 2FA generato dall'app Google Authenticator.