La autenticación de dos factores:¿cómo funciona?

¿Qué es la autenticación de dos factores?

La autenticación de dos factores integrada en el espacio inversor de Enerfip se basa en el principio TOTP (Timebased One Time Password), cuya aplicación más conocida es Google Authenticator.

Se basa en una aplicación instalada en el teléfono móvil del usuario a la que, durante la configuración, se suministra una clave secreta que luego genera un código cada 30 segundos, que debe introducirse cuando el usuario se conecta. Opcionalmente, es posible proporcionar códigos de reserva que se utilizarán en caso de pérdida del teléfono móvil.

Es uno de los principios de autenticación más fiables, pero también el más restrictivo: si se pierde el móvil o los códigos de reserva, no es posible recuperar el acceso sin llamar al servicio de atención al cliente.

La autenticación 2FA requiere configuración antes de ser activada. Por lo tanto, está desactivada por defecto. No hay ningún cambio para quienes no la activen.

¿Cómo activo la autenticación de dos factores?

1. Me conecto a mi espacio y voy a "Gestionar mi cuenta".

2. Voy a la sección "Inicio de sesión y seguridad

3. La opción de autenticación de dos factores se encuentra más abajo.

4. La clave secreta se presenta en forma de QRCode, que hay que escanear desde la app Google Authenticator. Una vez escaneado, proporciono el primer código que se genera para asegurarme de que el escaneo ha funcionado y que los códigos proporcionados nos permitirán entrar.

5. Último paso. Se suministran 5 códigos de emergencia. Puede guardarlos en algún sitio por si pierde el móvil.

Si pierdo estos códigos, puedo desbloquear la situación llamando al servicio de atención al cliente.

6. La próxima vez que inicie sesión, después de introducir mi dirección de correo electrónico y mi contraseña, se me pedirá que introduzca el código 2FA de Google Authenticator.

-> Para desactivar 2FA, basta con hacer clic en la pestaña "Inicio de sesión y seguridad".

Última actualización