Confidencialidad

Objetivo

En Enerfip estamos convencidos de que la clave de cualquier relación humana es la confianza. Para nosotros, la confidencialidad de los datos es fundamental y los valores de transparencia que defendemos nos llevan, inevitablemente, a tenerte informado sobre la manera en que utilizamos tus datos personales. Es por ello que, conforme a la reglamentación vigente, dejamos a tu disposición nuestra política de tratamiento y protección de tus datos.

La recaudación de datos en Enerfip

En el marco de nuestra actividad de proveedor de servicios de financiación participativa recogemos algunos datos personales. Al utilizar este sitio, consientes expresamente a que recojamos estos datos.

¿Cuándo recogemos tus datos?

Recogemos tus datos personales cuando:

• visitas nuestra plataforma

• creas una cuenta

• te comunica con nosotros

Solo podemos recoger estas informaciones una vez que te hayas identificado en el sitio o que nos hayas brindado tu identidad (por ejemplo, para un evento).

¿Por qué recogemos datos?

Recogemos esos datos para:

• que puedas acceder a los servicios disponibles en el sitio,

• poder proponerte que abras una Libreta «EnerJ» para menores o una Libreta de Inversionistas como persona jurídica,

• proponer productos de inversión adaptados a tu perfil,

• que podamos conformarnos a las obligaciones que se aplican a nuestra actividad de proveedor de servicios de financiación participativa.

Protección de la confidencialidad de tus datos

Recogemos tus datos personales sin ninguna otra finalidad y, además, la Empresa no comercializa dichos datos.

Fuera del nombre de usuario, ninguna otra información transmitida por el usuario al crear su perfil es visible por otros usuarios. Estas informaciones están protegidas por un nombre de usuario y una contraseña, de tal modo, que solo el usuario tiene acceso a sus informaciones personales.

¿Cuánto tiempo Enerfip conserva tus datos?

Los datos personales se conservan cierto tiempo dependiendo de la finalidad del tratamiento y de las circunstancias en los que se han recogido:

• En principio, durante cinco (5) años debido a las obligaciones reglamentarias aplicables a Enerfip en su calidad de Proveedor Europeo de Servicios de Financiación Participativa,

• Podrá ajustarse a la duración del compromiso contractual de los inversionistas como resultado de su consentimiento al acuerdo de prestación de servicios al inversionista si es superior a efectos de la recaudación. En el caso de una inversión, se trata de este segundo caso. Cabe precisar que, en dicho caso, el plazo de cinco (5) años solo comienza, a partir del último rembolso correspondiente a dicha inversión.

Utilizamos tus datos en el tratamiento del cuestionario financiero para determinar los productos que se adaptan a tu perfil en cuanto a los conocimientos que tienes o al riesgo que se corre y con el fin de definir los límites máximos de inversión.

¿Qué datos personales se recogen?

Recogemos y almacenamos las informaciones que nos proporcionas directamente cuando creas tu cuenta de inversionista:

• tu contraseña

• tu correo electrónico

Cuando eres inversionista aprobado a potencial inversionista aprobado, recogemos y almacenamos las informaciones que nos proporcionas directamente al rellenar el formulario de inscripción:

• tu(s) apellido(s)

• tu nombre

• tu fecha y lugar de nacimiento

• tu apellido de soltero/a

• tu dirección postal

• tu número de teléfono

• tus justificantes de identidad y domicilio

• tus respuestas al cuestionario de inscripción (conocimientos financieros, lucha contra el blanqueo de capitales y financiación del terrorismo)

• tus preferencias y opciones fiscales

• la última dirección IP de tu identificación*

*Solo utilizamos estos últimos datos, en colaboración con nuestro proveedor de servicios de Internet, si lo consideramos necesario para hacer cumplir nuestras CGU o para proteger nuestros servicios, nuestros clientes o a petición de las autoridades legales.

Si eres una persona jurídica, también recopilamos información y justificantes de tu estatuto legal (n° de registro, dirección de la persona jurídica, estatutos, KBIS, declaración de beneficiarios efectivos).

También podemos recabar los datos de una cuenta bancaria válida abierta en Francia a nombre del inversor. Por otra parte, los datos relativos al pago en línea son procesados y almacenados directamente por nuestro socio bancario, el proveedor de servicios de inversión (véase más adelante) y no pasan por los servidores de Enerfip.

Al mismo tiempo, recogemos y almacenamos los registros del servidor (direcciones IP y páginas visitadas) durante un periodo de 8 días.

¿Tus datos se comparten?

No compartimos información tuya de ninguna otra forma que no sea la descrita en esta política de confidencialidad.

Sin embargo, podemos transmitir o almacenar cierta información tuya con terceros (incluso en otros estados miembros de la UE):

• a las autoridades públicas en el marco de las obligaciones legales

• a los promotores de proyecto — Después de la suscripción, el promotor del proyecto está obligado por ley a mantener y actualizar un registro de los títulos emitidos. Para ello, necesita conocer la identidad de los inversionistas de la recaudación. Por lo tanto, le transmitimos tus nombres, apellidos y dirección fiscal para que pueda, de acuerdo a la ley, introducirlos en el registro de suscriptores. En el marco de las recaudaciones de proyectos premiados por la Comisión de Regulación de la Energía, el justificante del impuesto sobre la vivienda. Solo le comunicaremos tus números de teléfono y dirección de correo electrónico en caso de liquidación de Enerfip o en caso de rescisión del contrato entre el promotor del proyecto y Enerfip a raíz de un incumplimiento grave del contrato por parte de este último. En ciertos casos llevamos el registro por delegación.

• de nuestro proveedor de servicio de pago (PSP) — estamos legalmente obligados a utilizar una entidad de dinero electrónico o una entidad de pago autorizada para gestionar sus fondos de forma segura y verificar su identidad en el marco de la Lucha contra el Blanqueo de Capitales y la Financiación del Terrorismo (LCB-FT, por sus siglas en francés). En consecuencia, estamos obligados a transmitir tu correo electrónico, apellidos, nombre, prueba de identidad, prueba de domicilio y dirección IP a nuestro PSP, que los almacena de acuerdo con la ley, tal y como se establece en sus CGV, que puedes consultar aquí. Tus datos bancarios se almacenan en nuestro PSP.

• de la empresa seleccionada para la gestión extintiva (de ser necesario) — En caso de que Enerfip desaparezca, se seleccionará un proveedor de servicios que garantice tus reembolsos hasta que todas tus inversiones actuales hayan expirado. Por defecto, nuestro PSP proporcionará esta gestión extintiva.

• de otros proveedores de servicios terceros — Para cumplir con nuestras obligaciones reglamentarias, gestionar nuestra plataforma y mejorar tu experiencia, recurrimos a proveedores externos (gestión de servidores, servicio de atención al cliente, envío de correos electrónicos, CRM…). Todos estos proveedores nos han facilitado sus declaraciones de privacidad y sus políticas de protección de datos, que han sido actualizadas de conformidad con el Reglamento General de Protección de Datos.

Sobre las cookies

¿Qué son las cookies?

Esta palabra se refiere a las «Fortune cookies» (nuestras galletas de la suerte), esas galletas con un mensaje escondido en su interior. Cuando navegamos en Internet, los sitios que visitamos almacenan diversos mensajes en nuestro navegador (Google Chrome, Firefox, Internet Explorer etc…). Estas informaciones pueden utilizarse de varias maneras. Por ejemplo, para reconocerte y no tener que pedir que te autentifiques cada vez que visitas tu sitio favorito (enerfip.fr, ¡seguramente!). Esto es solo un ejemplo, cuando navegas, cada plataforma utiliza estos mensajes a su manera.

Cookies esenciales

A continuación verás las cookies que utilizamos por defecto (que no puedes rechazar) y que son indispensables para que funcione bien la plataforma:

• cookies de sesión, para que puedas acceder y realizar transacciones en tu libreta, y para visitar o revisitar nuestra plataforma sin necesidad de iniciar sesión cada vez que abras una nueva página. Por cuestiones de seguridad, estas cookies tienen una validez de 8 horas.

• cookies que se generan cuando lees un multimedia (por ejemplo, los vídeos o tutoriales para memorizar la posición del cabezal de lectura). Estas cookies son externas a Enerfip (las utiliza principalmente Youtube y no podemos restringirlas si miras un vídeo alojado por un tercero).

• cookies de autentificación tipo «tracker» si vienes desde un sitio de socio (por ejemplo, Comment mieux épargner ? o Argent & Salaire) para poder prestar el servicio y retribución correspondientes.

El propósito de estas cookies es de garantizar el funcionamiento normal del sitio, sin ninguna finalidad comercial.

Cookies que no son esenciales

El 25 de mayo de 2018 entró en vigor la directiva europea «paquete telecom» y desde entonces, todas las plataformas web deben informar a sus usuarios sobre la utilización de las cookies no que no son necesarias para proveer sus servicios. El internauta puede rechazar estas cookies con un simple clic en el icono amarillo en la parte inferior izquierda de una página de navegación mediante nuestro proveedor que gestiona las cookies no esenciales, Axeptio.

Entre ellas podemos encontrar:

• cookies relacionadas con operaciones publicitarias,

• cookies de redes sociales generadas por los botones de compartir,

• cookies de medición de audiencia,

• cookies de seguimiento del comportamiento.

Cookies de seguimiento del comportamiento del usuario utilizadas con fines estadísticos en nuestro sitio web

Nosotros también somos internautas y, probablemente como a ti, no nos gusta que sigan cada uno de nuestros movimientos. Es por eso que intentamos utilizar nuestras cookies de manera coherente y tratamos de tener una configuración minimalista. Sin embargo, algunas cookies son necesarias, como en los siguientes casos:

• para prestar un servicio mejor y más eficaz, nos resulta útil recoger datos estadísticos sobre las páginas del sitio cuya ergonomía puede mejorarse, conocer los defectos de la plataforma y la eficacia de ciertas evoluciones que introducimos en ella.

• para medir la eficacia de ciertas acciones comerciales y de mercadeo, nos resulta útil medir la audiencia del sitio y el origen geográfico de esta audiencia.

Por ello, las siguientes cookies de terceros pueden ser activadas o desactivadas a tu discreción:

• Matomo — (medida anónima de la audiencia)* A partir del 14 de noviembre de 2019, hemos activado una nueva cookie de medida de audiencia y de localización geográfica para medir las repercusiones de las acciones de mercadeo realizadas por cuenta de los promotores de proyecto o por cuenta propia. De esta manera, podemos conocer el origen del tráfico, el volumen y la localización (la ciudad al nivel más fino). Si deseas oponerte al seguimiento de tu navegación, has clic aquí.

• Google Ads — A partir de septiembre de 2022, hemos activado un nuevo rastreador para medir el rendimiento de las acciones de mercadeo y encontrar nuevas oportunidades de desarrollo de las relaciones. Esto nos da más visibilidad en las búsquedas precisas de nuestros internautas. La activación de esta cookie está en manos de los usuarios que pueden o no, consentir su uso a través de nuestro gestor de cookies no esenciales Axeptio.

¿Cuáles son tus derechos?

Derecho de acceso

Tienes derecho a solicitar información sobre tus datos personales que conservamos, incluyendo información sobre:

• los propósitos del tratamiento y las categorías de datos personales correspondientes.

• los destinatarios o categorías de destinatarios a los que se han comunicado o se comunicarán los datos personales, en particular (i) los promotores del proyecto al que han suscrito los inversores, (ii) el PSP de Enerfip en el marco del seguimiento de los flujos de tesorería en relación a la recaudación, así como en caso de gestión extintiva, (iii) determinados proveedores de servicios de Enerfip (gestor de servidores, proveedor de gestión de servicios de atención al cliente, proveedores de e-mailing) y (iv) en caso de que Enerfip ya no pueda llevar a cabo sus actividades, el proveedor de servicios de financiación participativa que se haría cargo de dichas actividades.

• Además, y de conformidad con la normativa nacional y europea aplicable, los datos personales de los inversionistas podrán ser transmitidos a las autoridades públicas en el contexto de una investigación concreta.

• la identidad y los datos de contacto de Enerfip en su calidad de responsable del tratamiento, en particular la dirección de correo electrónico inversionistas@enerfip.es.

• el plazo de conservación de los datos personales, a saber, cinco (5) años, conforme a las obligaciones reglamentarias aplicables a Enerfip en su calidad de Proveedor Europeo de Servicios de Financiación Participativa o, la duración del contrato de prestación de servicios de inversor, si ésta fuera superior.

• el derecho a solicitar al responsable del tratamiento la rectificación o supresión de tus datos personales o la limitación del tratamiento de los mismos o el derecho a oponerse a dicho tratamiento.

• el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.

• el hecho de que Enerfip exija que se le brinden datos personales y que esto sea de naturaleza contractual y reglamentaria y que Enerfip no pueda prestar servicios de financiación participativa si no se facilita dicha información.

• cuando los datos personales no se obtuvieron directamente del interesado, cualquier información disponible sobre su origen.

• la toma de decisiones automatizada que existe, incluyendo el perfilado y las informaciones útiles sobre la lógica subyacente, así como la importancia y las consecuencias previstas para el interesado de dicho tratamiento.

En caso que solicites más copias, te pediremos que pagues una tasa de 10 euros por gastos administrativos.

Puedes contactarnos a inversionistas@enerfip.es para obtener tus datos personales.

Derecho a la portabilidad

Almacenamos los datos personales que nos has proporcionado en un soporte duradero.

Tienes derecho a obtener una copia de estos datos, transferidos en un formato estructurado y de uso común.

Esto sólo se aplica a los datos personales que nos hayas proporcionado.

Si lo solicitas, haremos todo lo posible para garantizar la portabilidad de tus datos a otro proveedor si no tienes un proyecto en curso con Enerfip.

En caso de que cesemos nuestra actividad, haremos todo lo posible, si lo solicitas o con tu consentimiento, para que los datos personales se transmitan directamente a la entidad que retome la actividad de la Empresa.

Derecho a la rectificación

Actualizamos periódicamente los datos personales que recopilamos.

Tienes derecho a solicitar la rectificación de tus datos personales si no son exactos o no son están completos. También puedes, en cualquier momento, consultar y modificar tus datos en tu perfil de Enerfip.

Tu derecho a rectificar o completar la información se entiende sin perjuicio de tu obligación de proporcionarnos únicamente información exacta y completa, y no nos hacemos responsables de las consecuencias de proporcionar información inexacta, especialmente en las respuestas al cuestionario financiero y en los formularios de suscripción que has firmado.

Derecho de supresión

Tienes derecho a solicitar, en cualquier momento, la supresión de cualquier dato personal procesado por Enerfip.

Tramitaremos las solicitudes de supresión lo antes posible.

Aceptaremos dichas solicitudes cuando los datos personales ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos o tratados.

No podremos aceptar estas solicitudes si tienes una inversión en curso, si tienes dinero en tu libreta o si no ha expirado el plazo durante el cual estamos obligados por ley a conservar los datos personales.

Derecho de oposición al tratamiento de datos por interés legítimo

Tienes derecho a oponerte al tratamiento de tus datos personales por interés legítimo.

En ese caso Enerfip dejará de utilizar tus datos personales. Si eres inversionista o promotor de proyecto y una inversión o proyecto sigue en curso, no podremos hacerlo ya que los datos se tratan para permitir la ejecución de un contrato y debido a obligaciones legales y reglamentarias.

Derecho a la limitación

Tienes derecho a pedir que Enerfip limite la utilización de tus datos personales en los siguientes casos:

*si cuestionas la exactitud de tus datos personales, durante un periodo de tiempo que nos permita verificar la exactitud de los datos personales.

• si el tratamiento es ilegal y te opones a la supresión de tus datos personales y exiges en su lugar la limitación de su uso.

• si ya no necesitamos tus datos personales para los fines del tratamiento, pero siguen siendo necesarios para que puedas establecer, ejercer o defender reclamaciones legales.

• si te has opuesto al tratamiento mientras comprobamos que nuestros motivos legítimos prevalecen sobre los tuyos.

En caso de limitación del tratamiento, nos aseguramos de que tus datos personales, excepto el almacenamiento, solo se traten con tu consentimiento o para establecer, ejercer o defender reclamaciones legales, o para proteger los derechos de otra persona física o jurídica, o por motivos importantes de interés público de la Unión o de los Estados miembros.

Te informaremos antes de que se levante la limitación de tratamiento.

Ejercicio de mis derechos

Nos aseguramos de que tus datos personales se utilicen siempre de forma transparente, precisa y conforme a la ley.

Puedes enviar tus solicitudes relativas a tus datos personales a inversionistas@enerfip.es, especificando en el asunto «Datos personales».

Derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.

Si tienes algún problema con tus datos personales o si crees que Enerfip está utilizando tus datos personales de forma inadecuada, háznoslo saber.

También tienes derecho a presentar una reclamación ante la autoridad competente:

Comisión Nacional de Informática y Libertades - CNIL en su sitio web: https://www.cnil.fr/fr/plaintes, o por correo postal a: CNIL, 3 Place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07

Aviso legal

Enerfip respeta la privacidad de los usuarios de Internet y se conforma estrictamente a la Ley n°78-17 del 6 de enero de 1978 sobre informática, archivos y libertades, en su versión modificada, conocida como «Ley de Protección de Datos» y, desde el 25 de mayo de 2018, al Reglamento Europeo de Protección de Datos (RGPD) nº 2016/679.

Como tal, el sitio ha sido declarado a la CNIL bajo los números de recibo 1817465, 1817462 y 1817463.

Para nosotros, la protección de datos es muy importante, por lo tanto, contamos con un servicio de atención al cliente que se dedica a responder a todas las preguntas que puedas tener sobre tus derechos anteriormente citados.

Puedes contactarnos en la dirección inversionistas@enerfip.es.

Actualización de nuestra política de confidencialidad

Actualizamos nuestra política de privacidad con frecuencia. La última versión está disponible en nuestro sitio web.

Actualización de las cookies

En cuanto a las cookies de seguimiento del comportamiento de usuarios con fines estadísticos.

Nosotros también somos internautas y probablemente como a ti, no nos gusta que sigan cada uno de nuestros movimientos. Es por eso que intentamos utilizar nuestras cookies de manera coherente y tratamos de tener una configuración minimalista.

Préstamo participativo o crowdlending

2017

Se instala un rastreador para los usuarios del agregador de préstamo participativo.

Cookie de uso

3 de octubre de 2019

A partir del 3 de octubre de 2019, hemos activado una cookie con el propósito de obtener estadísticas de uso. Así, analizando tus preferencias e identificando las páginas en la que encuentras problemas, podemos mejorar la ergonomía y la experiencia de usuario. Estas estadísticas son anónimas, se procesan como cohorte y no de forma individual. Para ello, utilizamos el servicio de Zoho PageSense que no nos permite rastrear tus acciones fuera del sitio enerfip.fr. En estos casos, no utilizamos ningún servicio de Google. En otras palabras, esta cookie no nos dice nada sobre tu comportamiento individual, sino sólo sobre el comportamiento del usuario medio.

Cookie geográfico

14 de noviembre de 2019

A partir del 14 de noviembre de 2019, hemos activado una nueva cookie con el propósito de medir las repercusiones de las acciones de mercadeo realizadas por cuenta de promotores de proyecto. De esta manera, podemos conocer el origen del tráfico y la localización (la ciudad al nivel más fino).

Implementación de Axeptio

29 de diciembre de 2021

A partir del 29 de diciembre de 2021, hemos confiado la gestión de las cookies que no son esenciales a nuestro proveedor de gestión de las cookies, Axeptio.

Última actualización